千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海珠区出台18条政策“干货” 打造广州“创新岛”

来源:华夏经纬网   作者:卢鉴  2015-09-30 17:50:45
内容摘要:广州市海珠区创新发展大会14日于广州召开,大会对未来三年海珠区实施创新驱动发展战略作出指导性规划。记者在会上了解到,海珠区将以本届大会为契机,打造广州市海珠“创新岛”的全新形象,并在琶洲区块打造千亿级的互联网创新集聚区。
  广州市海珠区创新发展大会14日于广州召开,大会对未来三年海珠区实施创新驱动发展战略作出指导性规划。记者在会上了解到,海珠区将以本届大会为契机,打造广州市海珠“创新岛”的全新形象,并在琶洲区块打造千亿级的互联网创新集聚区。

  当前,经济发展新常态下的广东正大力实施创新驱动发展战略,努力当全国科技创新排头兵。近期,广东省公布《加快推进创新驱动发展重点工作方案》,广州市被赋予“创新发展的龙头”定位。海珠区作为广州市新城市中轴线核心区,在创新驱动发展上切实行动,提出打造广州市“创新岛”的目标。

  本届大会以“科技引领促发展、创新驱动兴海珠”为主题,大会发布了未来三年海珠区实施创新驱动发展战略的总纲领——《海珠区实施创新驱动发展战略三年行动计划纲要(2015-2017年)》(以下简称“纲要”),拿出了18条含金量极高的政策“干货”包括:1、实施研发经费倍增计划;2、实施“双百企业”计划,建立“百家高成长性中小企业储备库”,并争取2017年全区高新技术企业达到100家以上;3、实施传统产业自主创新能力提升计划,推动“互联网+”模式发展;4、实施龙头企业创新带动计划,打造一批产业链关联效应明显的创新产业集聚区;5、加强对科技园区的管理与扶持;6、推进科技园区建设,建设专业化运营的科技园区;7、引导和培育各类创业投资基金,支持科技成果的转化;8、推动创新型企业上市和再融资;9、鼓励科技金融产品创新和推广;10、建立和完善科技金融综合服务体系;11、提升知识产权创造和运用能力;12、推动知识产权服务体系建设;13、加快专利成果的转化承接;14、推动众创空间、创客空间建设;15、构建完善的创业服务体系;16、举办大学生创新创业大赛;17、建设三位一体的创业导师团队;18、实施创新创业人才集聚工程。此外,该“纲要”还配套发布了海珠区支持创新发展的九条相关政策。

  据悉,在研发经费倍增计划中,海珠区未来三年将加大科技经费投入力度:2015年-2017年海珠区科研投入将不低于7亿元,2017年该项投入将超过3亿元,未来三年研发经费投入将占全区生产总值的3.3%。在硬件建设方面,海珠区将努力建设100万平方米科技创新园区和孵化器。

  广州市海珠区委副书记、区长徐咏虹在会上致词说,海珠区实施创新驱动发展战略,将准确把握政策机遇,全力推动创新发展上水平,利用好海珠宜居宜业的环境,营造更有利于“大众创业万众创新”的营商环境。未来,海珠区将围绕《纲要》,搭建好创新平台,重点谋划好琶洲互联网创新集聚区建设,着力打造好广州“创新岛”的全新形象。

  海珠区科工商信局局长方奕涛表示,作为广州市都会区核心圈的新兴都会,海珠区拥有独特区位优势,周边高校资源密集,城央湿地生态优势明显。近年来,海珠区第三产业占GDP比重超85%,站上广州市创新风口的海珠区,应充分利用“互联网+”和“创新+”提升其第三产业集群。

  会上,海珠区人民政府表彰了2014年该区科技创新先进单位和个人,并与广东省粤科金融集团等3家企业分别签订战略合作协意向书,标志着X3SPACE粤科创业空间等2个科技孵化基地项目亦正式签约落户海珠。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号