设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海珠:如何让就业创业者不愁住?
海珠探索出租屋协同共治第三方代管模式

来源:南方日报  2019-05-28 09:06:30


梦享社区致力于让年轻人既租得起,也住得好。


日前,广州市海珠区港澳青年创新创业服务中心成立,该中心将以粤港澳大湾区城市圈青年为服务对象,着力打造全球化、智能化、数据化的创新创业平台。今年内,海珠将以港澳青年创业服务中心为引领,再建一批港澳青年创新创业基地,为港澳青年提供全方位服务。

当前,海珠正全力打造创新岛,随着新兴产业的发展,其对于年轻的就业创业者的吸引力正快速提升。集聚人才后需考虑如何留住人才,新行业、新业态集聚的大量年轻人对于居住、生活有着新的需求,能否满足这些新需求成为影响人才去留的重要因素。同时,2018年,海珠区常住人口数量位居全市第四,人口的不断增长也带来了诸如出租屋服务管理等社会治理难题。

面对新需求、老问题,海珠经过多年持续摸索,探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式(简称出租屋第三方代管模式),利用市场的力量促进传统出租屋业态转型升级,让年轻人不愁住,安心在海珠就业创业。

鱼和熊掌可兼得

“住得不错”又“住得不贵”

“我们希望能让正在追求梦想的青年人住得更好。”谈起梦享社区青年公寓(简称梦享社区)的创立初衷,该公司创始人王锦说。

多年前,王锦刚来广州时,曾在员村附近的城中村住过一段时间,尽管租金廉价,但较差的居住环境直接影响着居住体验,而若选择居住条件更好的小区,租金则会超支。在他看来,两难的抉择中,刚刚工作的年轻人,往往会选择牺牲居住质量从而节省开销。如何让年轻人住得不错又住得不贵,成为王锦常常思考的问题。

传统出租屋业态难以满足年轻人口对高性价比租房的需求,同时也长期面临着社会治理困境。海珠区来穗人员服务管理局相关负责人表示,很多出租屋的管理存在“看天吃饭”的情况,出租屋屋主只收租不管理或管理水平、效率低下,导致出租屋环境差、隐患多,他们也难以对流动人口进行有效管理。

随着公寓式租房在年轻人中兴起,海珠区来穗人员服务管理局找到了新的解决办法。面对市场和管理的新需求,政府需要社会力量提供大量高性价比的租房、满足年轻人住的需求,企业则需要政府的支持和信用背书、挖掘市场潜力。2015年开始,该局尝试以村社破旧物业和城中村连片出租屋为重点,主动寻求、对接、引入出租屋协同共治第三方代管企业,两者一拍即合、迅速行动起来。

在官洲街道的主动对接下,王锦目前正忙着把在官洲北山、仑头2个村内的近200栋出租屋,打造为智慧代管出租屋社区。通过微改造,老旧的村物业变成了靓丽时尚的居住地,600到2000元不等的租金虽略高于周边出租屋,但居住环境得到了大幅提升,相比于珠江新城动辄3000元的租金又占据了价格优势,主打性价比的梦享社区受到了在琶洲、珠江新城等地工作、创业的青年人欢迎,目前已完成改造的房间入住率超过90%。原本制衣厂小作坊集聚的城中村,变成了青年人的集聚地。

“与不少地方以市场自发行为为主不同,我们积极为第三方企业做信用背书,帮助其对接适合企业落地的区域,加速了企业商业模式的成型、成熟。”海珠区来穗人员服务管理局相关负责人表示,居住在第三方代管出租屋内的租客都是实名登记,还有专人服务,也方便了他们的日常管理。

2018年,海珠区印发了《海珠区关于深入推广出租屋协同共治第三方代管模式工作办法》,进一步推广出租屋第三方代管模式。

多管齐下,这一模式在海珠各街道遍地开花,分别形成了瑞宝街石溪村舒心公司的“代理式”,赤岗街万科泊寓的“公寓式”,官洲街优势物业、梦想社区的“连片代管式”,江海街up+智谷的“创业社区式”等形式,根据不同区域的实际情况量体裁衣。

据统计,自开展出租屋第三方代管模式以来,海珠累计代管改造出租屋3.08万套,改造面积约50万平方米,打造了1.8万套品牌公寓。代管出租屋的登记纳管率、视频门禁安装率、租金收取率达100%,出租率保持在95%以上,租金溢价约130%,实现了多方共赢。

对接人才服务工作

解决创业者的后顾之忧

随着产业转型升级、空间再生产,新的产业人群不断汇集海珠的同时,“高精尖”人才也加速集聚。

“除了办公空间的解决,员工住的问题成为不少新落户企业的难题。”海珠区来穗人员服务管理局相关负责人表示,对此,在培育壮大本土代管企业的同时,海珠也积极引入大型第三方代管企业,万科、保利、碧桂园等不断加入。

“近来面向企业高管等中高端人群,我们打造了能满足其长期生活,而不只是短期居住需求的高端公寓。”保利公寓相关负责人表示,自2018年正式成立以来,保利公寓代管了琶洲新村、保利天悦等处的住房租赁产品,部分打造为高端公寓,主要面向琶洲聚集的各类人才。

随着琶洲地区市场主体的不断增加,不少公司也需集中解决员工居住问题,对此,保利公寓也打造了一批满足白领居住需求的青年公寓,受到了洲际酒店、富利建设集团等公司的欢迎。

在B.I.G海珠湾艺术园区,这里正成为创业青年的集聚地。为满足园区创新创业者的居住及其他需求,万科泊寓于去年9月在此开设了洛溪桥北店,并充分挖掘了该园区临近珠江的稀缺江景资源,将一栋老旧办公楼打造成集居住、办公、生活、休憩等功能、满足年轻人喜好的公寓。

“第三方代管模式释放了企业的活力,泊寓更愿意调动资源研究如何提升客户居住体验,同时也为创新创业者提供了比周边更高品质的居住环境,解决他们创业发展的后顾之忧。”万科泊寓洛溪桥北店项目相关负责人说。

2018年3月,海珠区来穗人员服务管理局指导成立了出租屋租赁服务协会。“该协会是为了建立行业规范,推动出租屋租赁行业自律,同时也推广龙头企业、本土企业的优秀做法,树立行业标杆。”该局相关负责人说。

第三方企业间的合作已经开始,如优势物业与世联红璞已联合将赤沙村代管出租屋全部改造为红璞品牌公寓,同时与乐乎公寓、铂涛集团、保利公寓达成了战略合作。

“未来,第三方代管房源将成为海珠人才公寓的主要房源。”海珠区来穗人员服务管理局相关负责人表示,专业的事需要专业的机构来做,在政府指导下,依托社会房源、专业公司,由市场来竞争,各类人才才能有更多的居住选择。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号