千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海珠区创新创业人才建言献策座谈会举行

来源:新华社广东频道  2018-01-29 15:35:49

       1月25日,广州市海珠区举行主题为“创新·集聚·生态·幸福”的创新创业人才建言献策座谈会。80余位新评定的2017年度海珠区创新创业人才与海珠区人才工作领导小组各成员单位及相关负责人进行座谈,就海珠区产业发展、营商环境、人才扶持培养、民生保障等主题发言,为海珠区打造创新岛、生态岛、安全岛等布局建言献策。



座谈会现场。


  会上,各类人才踊跃发言,提出多项人才扶持及产业发展解决建议。就人才评定方面,广州时代华商人才培训股份有限公司鲁强建议,拓宽申报范围,放宽评定条件,利用和企业接触较多的人力资源服务机构,可由已评定的海珠区创新创业人才及其所在企业进行二次推荐,形成相对稳定的创新创业人才发展格局。

  关于人才服务方面,与会人员提出应加强交流平台的搭建,例如可以通过人才协会,举办座谈会、论坛等交流活动,或由海珠区创新创业人才所在企业轮流牵头,定期举办交流活动,促进不同行业人才之间的交流合作。

  此外,广州联合交易园区经营投资有限公司杨志雄建议,海珠区可以适当关注设计师和设计群体这部分人,加大对设计师和设计人才的补贴、支持和稳固力度。针对纺织园区中高端氛围缺失问题,他建议直接补贴到企业和品牌推广,从而提高产品附加值。

  广州复大医疗有限公司牛立志提到,健康产业是海珠区产业发展方向之一,可加强医疗产业扶持力度,他建议,医疗跨界发展,积极创新改变医疗模式,加强不同行业的交流合作,如医疗行业与互联网科技的融合等,促进不同行业间的碰撞和融合。

  “杰赛科研的总部位于海珠区新港路,这里拥有全国性科研院所、高校等几十家,是非常具有科技长廊性质的一条街,这是海珠区独有的。”广州杰赛科技股份有限公司吴阳阳说,“应当利用好产学研基金,通过资本市场的金融杠杆进行调控,带来更大价值。”她建议从产业规划上做更好地部署,并且扶持和帮助企业的海外发展,同时,在人才管理吸引上应该多角度、多思维、开放式引进。

  中共海珠区委常委,组织部部长陆世泽表示,以琶洲互联网创新集聚区为代表的创新创业集聚不仅是海珠区,也是广州的增长极,在未来将给海珠区各产业发展带来较大机遇。同时,针对与会人才提出的人才扶持建议,他表示,海珠区政府将加强海珠区营商环境打造,发力产业布局,完善创新创业人才培养政策。“我们的人才政策不仅是对人才的扶持,更注重打造政策带来的一系列配套,包括对营商环境促进和人才成长、人才发展、人才创业过程中的保障,如入户、子女入学、医疗等问题。打造出真正具有海珠特色、海珠亮点的人才政策 。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号