千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海珠:不错过潜在的“马云”“马化腾”

来源:广州日报  作者:廖靖文  2017-06-12 08:57:25



海珠区创业大赛颁奖


       只要有好的人才和项目,广州市海珠区未来三年将计划投入多达超亿元的财政资金予以扶持。海珠区近日出台了扶持人才创新创业实施意见,以进一步集聚创新创业人才,促进经济转型升级。通过扶持创新创业人才、鼓励企业和人力资源服务机构育才引才,尤其对人才创业困难阶段“雪中送炭”给予帮助和扶持,不将潜在的“马云”、“马化腾”排除在外。

  给创业人才雪中送炭 不错过潜在的“马云”“马化腾”

  牵头起草实施意见的海珠区人力资源和社会保障局负责人表示,当前海珠区发展进入了重要的窗口期和机遇期,琶洲互联网创新集聚区正加快聚合创新要素,将打造成广州乃至全国科技进步的新引擎。在这个环境下,海珠需要更多的创新创业人才来支撑产业的进一步优化。

  与传统的人才政策相比,海珠区扶持人才创新创业实施意见更注重对人才本身的扶持。

  以前的人才扶持政策多倾向于“后置式”奖励,较少在人才创业困难阶段给予帮助和扶持。海珠区扶持人才创新创业实施意见更多考虑为人才在创业的初始和急难时期提供扶持,使政策不仅停留在“锦上添花”,更要实现“雪中送炭”。既要吸引高层次人才,鼓励大型企业的高管和骨干技术人才,更要扶持中小企业和初创企业的创业人才,不将潜在的“马云”、“马化腾”排除在外。

  建立数据库关注人才未来发展 不离开海珠都享受扶持

  海珠此次出台的政策主要是扶持区内企业中从事创新创业活动的人才。如果人才在政策管理期内离开企业,或者自己创业,或者到别的企业发展,只要不离开海珠,就仍然会给予扶持。

  海珠区扶持人才创新创业实施意见将建立一个完善的服务机制,正在开发打造一个功能强大的人才服务信息系统,力图简化申报程序,加强精准服务。

  人才和政府会建立更加紧密的联系。人才评选出来后,政府会建立相应的创新创业人才数据库,对人才实行动态跟踪服务与管理。政府将以满足不同对象的需求为出发点,将人才评定、扶持申报、跟踪服务等统一纳入系统管理,定期更新人才年龄、学历、行业分布、地域分布等画像,准确掌握人才具体需求和意见,为人才提供精准贴心的服务。

  与很多地方引进高层次人才后直接进行扶持不同,海珠区人才新政丰富了高层次人才扶持的内涵。除获得国家、省、市级奖项、称号或资格外,还需要高层次人才在海珠注册创办企业或实施项目成果产业化,关注高层次人才未来的发展。除丰富高层次人才扶持的内涵,海珠区人才新政还加大了中小企业和初创企业人才的培育力度。

  八方面全面扶持人才 三年内最高享5000元/月住房补贴

  此次海珠区出台的人才政策不是一次性地奖励补贴,而是在收入、住房、交通、教育、医疗、户口、交流研修、人才荣誉八个方面均予以全面扶持。如住房方面,对人才分类之后,只要是没有享受过政策性住房的,都会在三年管理期内按每月5000元、2500元、1500元的标准给予住房补贴。如子女入学方面,在海珠区公办学校就读可享受本区居民子女同等待遇,如因个人原因更愿意在广州民办学校就读的,给予一次性入学费用补贴。如医疗方面,与很多地方人才政策的报销方式不同,新政引入商业医疗保险,根据人才的不同分类,给予不同程度的商业医疗保险费补贴。

  海珠区将建立制度框架,完善从人才遴选、评测到扶持的运作体系,在发展实践中不断优化,希望人才新政的出台能够打开海珠“吸引高层次人才,培育和留住本土创新创业人才”的新局面。

  广东博兴新材料科技有限公司创办人庞来兴博士是国家“科技创新创业人才”、“万人计划”专家,他认为,海珠区人才扶持政策为海珠人才提供了极佳的发展环境。采取了高低互补,全面覆盖的做法,鼓励有技术、有一定实力的人才进行创业,为他们提供了有力的支持,带动区的经济发展。

  思帮得科技有限公司总裁徐骏辉博士认为海珠区的人才政策对创业创新人才扶持力度很大,可以吸引辖内中山大学等高校的创业人才在海珠创新创业。

  奥飞娱乐集团总裁办总监李碧妍说,海珠本来就是一个十分宜居宜业的城区,现在立足琶洲互联网集聚区,作为广州市创新发展枢纽的新引擎,率先出台了人才政策,将为海珠区新经济发展注入原动力。

  汇源通信建设监理有限公司人力资源部经理邓华立认为,海珠区人才扶持政策充分体现了 政府“放管服” 的落地。有利于吸引高端人才、高新项目、优质企业,有利于促进海珠区的经济发展及产业升级,推进创业创新,改善创业创新环境。

  据悉,海珠区后续还会出台更多产业政策,与人才政策一起打出集聚创新创业人才的“组合拳”。

  海珠创客坊:探索创新创业人才培育新模式

  去年7月,全市首个公益性创客空间——海珠创客坊启动运营,标志着“政府主导+专业运营+高校参与”的创新创业培育模式以全新的姿态融入市场。

  海珠创客坊用不到一年的时间,以初创群体培训需求为导向,启用“街道摸查、创客下单”模式,开展切合创客发展所需的主题创业培训交流活动;开放“海珠创客坊”实验设备共享平台,为创客提供实验室设备线上预约服务,实现创客理论学习与创业实操演练的有机结合;充分发挥高端创业项目的潮流引领和示范作用,举办人工智能产品展、文创产品展,组织投融资对接会,成功帮助组合式无人机、化妆品3D打印、微牌ADAS汽车辅助驾驶等创业项目获得500万元~2000万元的投资。

  去年12月,海珠区以海交会为契机,努力促成欧美同学会广州首个海创驿站落户“海珠创客坊”,开创政策引领、创业辅导、投资辅助、基地孵化相结合的“全链条”服务模式,鼓励支持海外留学归国人员和创业者到海珠创新创业,成为广州地区留学人员创新创业、报国圆梦的新窗口。

  今年4月,海珠区推动区内新业态众创空间、孵化器以及创业孵化基地组建海珠众创孵化联盟,推出“海盟惠约十条”,通过吸纳项目扶持、公共人才服务、获取知识培训、快速捕捉资讯、整合调用资源、强化行业自律、打造导师团队、承担行业服务、拓宽融资渠道、扩大宣传推广十个方面对联盟成员单位予以协助,建立内部资源共享机制,促成各类人才、知识、技术、资本等要素的自由流动、集聚和共享。

  “海创季”创业大赛:为创业者搭建展示融资平台

  去年12月,广州市海珠区人力资源和社会保障局主办的首届“海创季”创业大赛启动。开幕以来,累计为近60个创业团队提供展示平台和成长空间,其中,参赛项目“布塔科技”获卓启投资种子轮投资,后获400万元天使轮投资,目前该项目所属企业广州布塔智能科技有限公司已落户广州;“海外知识共享平台Wonder”项目获得500万元天使轮融资,该项目创始人王洪龙是一名连续创业者,曾是拥有两项技术发明专利的前腾讯工程师。

  在海珠创客坊的创业培训交流活动中,王洪龙敏锐发现并瞄准了知识共享经济的市场机会,推出面向海外市场的知识共享平台Wonder。在参赛过程中,该项目接受了海珠创客坊创业专家的精心打磨,凭借对专业知识需求端和供给端协调平衡,最终斩获“海创季”第一季创业大赛二等奖,500万元的天使轮融资,也印证了该项目良好的发展前景与可变现能力。

  王洪龙在海珠创客坊创业成功的故事不是个案,类似的故事正在源源不断地发生,有许多的创业者、创业团队在创客坊,或接受创业知识培训,或进行创业经验分享,他们在尝试、在成长、在接近成功。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号