设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海珠:用“新”稳就业 “大数据”显身手

来源:南方日报  2020-05-19 09:03:07

尽管受疫情影响,微信、阿里等龙头项目依旧顺利复工复产,琶洲高楼崛起的速度并未放缓;面临纺织行业的困境,中大纺织商圈通过探索直播带货等新模式,积极迈向转型升级之路;遭遇就业不景气,就业者的求职路从线下转到线上,“大数据”“云招聘”“云培训”等大显身手…… 

复工就是稳就业,复产就是稳经济。自吹响复工复产号角以来,广州海珠各行各业复苏的脚步逐步加快,其也运用数字手段保就业、稳岗位,从“真金白银”的援企稳岗政策到基层一线的就业服务“天天荐”活动,截至目前海珠已搜集发布岗位信息27172个,较去年同期增加3464个,就业回暖趋势一路向好。

就业市场回暖

“大数据”为就业难架起“云桥梁”

“暂时的困难不怕,疫情总会过去,我们和老板、同事一起共渡难关。”在老家湖北荆门度过超长“假期”后,阿勇夫妇已回到在珠江国际纺织城的工作岗位上。在阿勇看来,疫情影响下,订单少了收入自然受影响,但有活儿就踏实。“都会好起来的!”

“最近公司招聘了170名来穗务工人员,解决了‘用工难’。”广州市朴朴网络科技有限公司石溪分公司相关负责人表示,公司正处于创业初期阶段,仓储配送需要大量人力,借助瑞宝街的网上信息系统、社区公告栏等发布招聘信息后,解决了燃眉之急。

疫情影响下的春天,求职、返岗相比往年的进度虽慢了些,但在新业态、新模式的开拓下,就业回暖一路向好。

“进入直播间的‘宝宝’们,准备好了吗?”5月15日,“海珠人社直播间”灯火通明,主播一边熟练地使用着网络直播用语,一边介绍着招聘企业的基本情况。疫情期间,直播带货“火”遍了各行各业,在这个直播间里,“岗位”成为主播力荐的新产品。

“相比传统招聘会‘一对一’面对面地交流,网络直播的方式效率更高、效果更好,更受年轻人喜欢。”海珠区人社局相关负责人说,此次直播邀请51家庭管家、EMS物流等企业负责人走进直播间,进行现场宣讲招聘、在线发布用工需求,与求职者互动交流。

除了网络直播,线上招聘会也火热起来。今年以来,海珠举办了24场促进就业专场网络招聘会,组织1112家次企业线上发布就业岗位5.52万个。其中“海珠琶洲人工智能与数字经济”人才线上招聘会,52家企业发布逾1800个空缺岗位,2000多名求职者在线上参与了招聘会,百余名求职者与企业初步达成意向。

各种新形势的招聘会不是“广撒网”,而是有的放矢,精准打通人力资源服务的“最后一公里”。海珠通过引入网络招聘会+直播平台招聘模式,搭建就业“云桥梁”,在线推介与受疫情影响的特殊群体技能契合、就业需求接近的企业岗位。

为此,海珠运用“大数据”手段全面摸查辖内劳动年龄段务工人员情况,广泛收集企业生产工、保安员、理财经理助理等岗位制作求职专栏,指引外来务工人员通过市人社局网上服务大厅求职招聘平台、腾讯微云求职链接等渠道实施岗位对接。截至目前,海珠已搜集发布岗位信息27172个,较去年同期增加3464个。

稳企业就是稳就业

706家高新技术企业全部复工

“我们有信心按期完成订单。”如今红路皇服饰公司负责人侯海若信心满满,但在一个多月前,他却是“几乎白了半边头”。未复市前,他担忧没订单;复市后,下订单不愁了,却遭遇了“用工荒”,随着订单的完成期越来越近,他也越来越急。

通过实地调研、组建工作组分片区进驻村社等方式,海珠瑞宝街了解到侯海若的困难,借助街道劳保中心、各社区居委与街道家庭综合服务中心的综合平台作用,当地街道帮助侯海若找到了配套企业和熟手的制衣工人。目前红路皇服饰公司将共约4万件订单与其他制衣厂联合生产,10余名熟手的制衣工人加入到订单的赶制中,侯海若也重燃了对未来的信心。

疫情影响下,企业先后面临员工返岗难、资金紧缺、经营遇阻等诸多问题,怎么办?稳企业就是稳住就业源头,为此,海珠出台一系列支持政策、全面升级服务,帮助企业复工复产、稳住劳动者的“饭碗”。

3月19日,全国首趟湖北始发返岗专列顺利抵达广州南站,海珠区迎回首批31名滞留湖北荆州地区高级管理人员、紧缺岗位人员,占此次专列返穗人员1/3。随着一趟趟“复工号”把生产力带到了企业、园区、办公楼,海珠区也马力全开,目前该区195家重点企业、39家市总部企业及706家高新技术企业全部复工,99家专业批发市场全部复市。

海珠出台了人社惠企复产用工保障16条,从助力企业复产用工、用好援企稳岗措施、维护劳动关系稳定和优化人社公共服务四个方面为企业复产用工保障护航,至今已为2.89万家企业减负助力,并发放稳岗补贴6134.99万元;发放其他常规性就业创业补贴7877.85万元,共3万多人受惠。

有政策,更要让政策可落地。“越是面临新挑战,越要创新方法手段,提升服务能力。”海珠近期上线了囊括就业、人才服务、社保、培训、仲裁的政策组合服务包,中小微企业、高校毕业生、人力资源服务机构、创业者及普通劳动者只需扫描对应的微信二维码,即可获取实用全面且具针对性的专属政策锦囊,保障各类服务对象充分知悉政策,切实享受免费公益性就业服务。

“我们一心当好‘服务员’。”华洲街就业服务中心卫国强说,所有的工作人员对就业帮扶的政策文件烂熟于心,急企业、员工之所急,尽全力帮助求职者端稳“饭碗”。

经济向好大趋势不变

企业有韧劲、劳动者有拼劲

3月31日,广州市举行全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动,超240个项目签署入驻协议、开业和开工,总投资超5800亿元。其中,海珠区主会场共66个项目,总投资1446亿元,达产后预计营业收入3000亿元。

疫情影响下,稳就业眼前有压力、有难关,但放远看,经济增长依旧有动力、市场依旧有信心。

尽管面临经济下行压力,但海珠营利性服务业方面依旧逆势上扬。1—2月,海珠规模以上企业实现营业收入90.82亿元,同比增长3.1%。从主要产业看,新一代信息技术产业营收强劲增长43.1%。此外,一季度海珠实现固定资产投资50.82亿元,增长1.3%。

经济长期向好的基本面没变,此外,企业有韧劲,广大劳动者也肯干、能干、有拼劲。

“我始终相信,危中有机。”2月21日晚,汇美集团董事长、茵曼品牌创始人方建华以“茵曼一号推手”的身份直播,当天实现超100万人观看、销售额达63万元。疫情影响下,该公司“转战”微信小程序,一周拿下2300万元的销售额,目前该公司正向社会各界招募1万名“茵曼推手”,抢抓新商机。

海珠具有数字新零售、直播电商产业集聚等优势,新经济将带来新工作机会,广大经营者、劳动者也通过再培训,调整知识和技能结构,主动适应市场需求。

5月7日至13日,该区举办的直播电商系列主题“云培训”活动共吸引了约14万的观看量,点赞量近20万。“云培训”邀请专业MCN机构核心直播电商运营人员作为导师,帮助专业市场商家、传统商贸企业等传统线下实体中小微企业首次“触电”直播。

“整个行业在慢慢转型,通过手机交易也越来越普及。”海珠凤阳一家纺织辅料档口老板宏斌介绍说,疫情以来,中大纺织商圈企业举办了“直播带货节”“广东服装一起‘尚’”“2020广东服装大会云上系列”等系列公益助企线上促消费活动,观看总量达到3148万人次,单场最高销售达到136万元。运用网上轻纺城、百布网、FDC面料图书馆等供应链、电商平台让商户在疫情期间实现无接触交易,让设计师在网上实现面料样品“点餐”,帮助企业拓宽线下销售渠道和改变交易模式。

行业淡季也成为“学习季”,海珠纺织行业1200余名人员在线上职业培训平台上学习了17门公益课程,努力适应新的就业趋势。此外,海珠已面向辖内6条街道,针对不同人群精准设置相应的转岗就业培训课程,如针对新铨城、汇美时尚、哲梵祤等用工需求量大的纺织企业,独家推出服装设计、打版、缝纫等定制式在岗、转岗技能培训。

■相关

琶洲地区一季度营收达223.22亿元

海珠全力以“复”

“未来10年广州楼宇经济看琶洲。”在广州市楼宇经济促进会秘书长包紫洋看来,广州楼宇经济下一站看琶洲。楼宇经济是城市发展的重要风向标,包紫洋分享说,未来5年广州预计将新增超过260万平方米高端写字楼,而琶洲的供应量就将超过50%。

如今,琶洲已成为海珠发展的动力源。随着《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》《琶洲地区发展规划2019—2035年》相继印发实施,琶洲成功被国家工业和信息化部认定为国家新型工业化产业示范基地(大数据),成为广东省首个聚焦人工智能和数字经济的国家新型工业化产业示范基地。

一季度,琶洲地区营收达223.22亿元,31个项目完成投资37.88亿元,完成年度计划投资37.1%。琶洲西区拍地的22个项目中,21个已经动工,其中环球电商城、唯品会公司总部大厦、阿里巴巴华南运营中心、广州国美信息科技中心、复星南方总部、粤科科技金融大厦、广东小米互联网产业园、华邦国际中心等8个项目主体结构已全部封顶。广州鹏润云端、粤传媒大厦、科大讯飞人工智能大厦、TCL大厦等项目施工至地上主体结构。琶洲中区的广州良业大厦、广州交投建设运营管理中心等项目已分别施工至地上13层和6层,力争年内完成主体结构封顶。

琶洲楼宇群的崛起,正是海珠快速发展缩影。尽管受疫情影响,今年一季度,海珠区固定资产投资50.82亿元,增长1.3%,排名全市第三;该区牵头的44个“攻城拔寨”项目完成投资40.42亿元,完成进度达32.2%,排名全市第一;另有5个增补项目于4月份列入市“攻城拔寨”重点建设项目计划,总投资343.96亿元,年度计划投资2.05亿元。

企业的“用脚投票”,离不开海珠对企业复工复产的支持。近来,海珠制定实施了《海珠区积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业政策》,从租金减免、推优推先支持等10个方面,帮助企业减轻疫情影响,支持企业渡过难关。仅租金减免一项,区属国企和集体经济组织物业预计免租金总额可超1.4亿元。同时,帮助企业筹措口罩等疫情防控物资近600万份。

大力支持也需量体裁衣。针对重点龙头企业、中小微企业不同对象,海珠坚持抓大与促小相结合,既打通“大动脉”,又疏通“毛细血管”。在抓大方面,海珠制定实施了《帮百强、助千企春风暖企行动方案》,全覆盖落实暖企“五个一”服务机制,特别是全面加快广州人工智能和数字经济试验区建设动员活动的成功举办,海珠区主会场66个项目吸引了总投资1446亿元,达产后预计营业收入3000亿元。在促小方面,针对中小微企业普遍存在的“流动性不足”的困难,海珠主动搭建政银企融资快速对接平台,推出“企融通”融资服务项目,对企业融资诉求“即时响应、马上就办”。目前区内5家银行分支机构,已为625家企业提供10.62亿元授信,实际发放贷款超过9亿元。

数读

海珠一季度经济发展“成绩单”

●一季度,海珠全区实现地区生产总值(GDP)461.34亿元,同比下降1.1%,排名全市第三;实现固定资产投资50.82亿元,增长1.3%,排名全市第三。

●营利性服务业方面,1-2月海珠全区规模以上企业实现营业收入90.82亿元,同比增长3.1%,新一代信息技术产业营收增长43.1%。非营利性服务业方面,海珠一季度非营利性服务业工资总额增长5.5%,其中卫生和社会工作工资总额增长10.8%。农业方面,海珠一季度农业总产值0.49亿元,增长36.6%,其中渔业产量增长64.7%。

●一季度,海珠共减免税费超9.70亿元。一季度区属国企为企业减免租金2853万元,惠及各类市场主体1600多家。

●一季度,海珠新引进重点招商项目超30个,含3个世界500强投资项目、2个中国500强投资项目。新洽谈入库项目43个、签约项目18个、落地项目18个、投资总额72.97亿元、预计达产年产值(营收)87亿元。全区新注册企业3694家,其中注册资本5000万元(含)以上企业17家,经济发展后劲不断增强。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号