千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

白俄罗斯国家科学院广州创新中心落地海珠

来源:南方日报  作者:傅鹏  2018-12-24 10:13:08


海珠正构建“一区一谷一湾”创新格局,图为海珠创新湾规划效果图。


“此次来广州的最大收获是白俄罗斯国家科学院广州创新中心在海珠区的落地。”20日上午,白俄罗斯国家科学院副院长苏卡洛·亚历山大·瓦西里耶维奇率白俄罗斯国家科学院科技代表团到访海珠,这是他第五次来广州参加科技盛事,作为广州的“老朋友”,他对于该创新中心的未来满怀信心也充满期待。

此次强强联合建设的白俄罗斯国家科学院广州创新中心将产生怎样的“化学效应”?海珠也对其寄予厚望。

今后,该创新中心将会打造成为辐射大湾区、为“一带一路”倡议服务的国际科技合作平台、产学研协同创新平台和科技成果转化平台,将推进来自白俄罗斯的科技研究成果在海珠区的推广和产业化,实现白俄罗斯先进的科研技术与海珠区的主导产业有机结合,加快国际产学研合作在海珠创新岛落地生根,进一步激活海珠创新动能。

强强联合:“牵手”白俄罗斯“最强大脑”

“相信依托白俄罗斯国家科学院广州创新中心,能促进我院的创新创业项目在广州的推广和产业化,推动更多的科技成果在广州转化,吸引更多的白俄罗斯科技人才在广州入驻。”瓦西里耶维奇看好该创新中心的作用。

作为白俄罗斯最高的科研机构,白俄罗斯国家科学院已有90年的历史,其在光学和激光技术、信息技术和控制、无线电等领域均处于世界先进水平。

此次,白俄罗斯国家科学院可谓“倾城而出”。该创新中心将推进白俄罗斯国家科学院的研究成果在海珠区的推广和产业化,涉及领域包括激光器、医疗设备、光声气体分析、半导体技术等方面。此外,其在中国已开展的技术研发项目的后续开发应用也将在这里进行。

在瓦西里耶维奇看来,白俄罗斯国家科学院广州创新中心更是深化其与中国特别是海珠科技领域合作的关键。此次合作,该创新中心将通过设立技术开发运营实体,派出专家在海珠区进行本地化技术开发,设立白俄罗斯国家科学院及白俄罗斯国家科学院物理研究所技术及产品展示平台进行成果展示,并根据中国市场需求分析,与中国企业以联合研发、联合试验验证或单独技术创新开发的方式,开展新技术的开发。

海珠正是该项目最合适的创新“土壤”。近来,海珠正以“创新岛”的新形象出现在大众视野,“一区一谷一湾”创新格局引人注目。当下,集聚了腾讯、阿里等创新巨头的琶洲互联网创新集聚区已经名声在外。今年正式亮相的中大国际创新谷,入驻在此的“红珠胶囊”项目实现2000万元专利成果转化,成为中山大学建校以来单个专利转让金额最大的成果转化项目。而海珠创新湾正厚积薄发,目前南洲汇、广航大厦、BIG大干围艺术园区等重点项目的业态规划已确定。

此次,白俄罗斯国家科学院在海珠区落地建设创新中心,将实现白俄罗斯先进的科研技术与海珠区的主导产业有机结合,白俄罗斯“最强大脑”与海珠创新热土的“牵手”值得期待。

创新趋势:产学研合作项目“落子”频频

近来,产学研合作项目在海珠创新岛上“落子”频频,立足海珠,瞄准“一带一路”与大湾区。

上个月,海珠区人民政府与中科院创新孵化投资有限责任公司、广东珠江投资控股集团有限公司签署合作协议,三方将在打造国科大湾区创新城和广东国科成果转化基地、成立科技成果转化子基金、建设国科科技创新学院及科技产业技术智库、成立协同创新研究院等方面加强资源共享和优势互补,共同助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

更早前,“一带一路”白俄罗斯IAB产业技术对接会上,“一带一路”广州—白俄罗斯技术(海珠)转化中心、中国—白俄罗斯汉语人才(广州)创业中心正式揭牌。此外,深化与以色列创新团队的对接,筹划成立中以广州先进智能技术投资基金,吸引以色列的优质创新项目落地发展,助力科技创新融入“一带一路”建设。

今年初,由广东启天信息工程研究院建立、斯坦福大学MediaX共同参与的国际联合研究院宣告落户广州市创投小镇。“此次斯坦福大学MediaX与启天的合作将把国际联合研究院打造成连接硅谷创新科研成果和中国企业的桥梁中心。目标就是要把硅谷的创新要素嫁接广州的科教资源、市场资源和资金资源,打造一个国际化的一流的产业研发平台和科技应用中心。”现场,该研究院相关负责人说。目前,该项目已完成注册登记。

一系列动作的背后是海珠在创新能力上不断加强开放合作。为此,海珠正不断强化与“一带一路”国家和地区在科技成果项目对接、创新成果落地、科技创新平台建设、创新人才培养等方面的深度合作。同时,加强国际研发机构、技术转移机构、科技服务机构、创业投资创新中心的合作建设,建立科技成果产业化引导基金,推动科技成果转化和项目产业化。

海珠良好的营商环境和产业政策不断吸引着越来越多的外资企业参与海珠的科技产业、科技园区发展,一系列项目的落地正加快海珠国际产学研合作的步伐。

创新目标:打造“两个重要窗口”的一颗明珠

白俄罗斯国家科学院广州创新中心被寄予厚望。

在海珠看来,其将以打造服务“一带一路”战略、融入广深港澳科技创新走廊建设、助推海珠创新岛发展的重要国际科技交流合作平台、国际产学研协同创新平台和科技成果转化平台为目标,让该创新中心根植海珠并辐射大湾区,推进海珠区科技创新能力全面升级。

目前,海珠区正深度融入粤港澳大湾区发展,致力于打造成“两个重要窗口”的一颗明珠。对此,海珠将发挥琶洲国际会展中心作为全省首批“粤港澳服务贸易自由化示范平台”的优势,加快琶洲会展业国际化进程,提高其国际影响力。同时加强与港澳地区的基础设施互联互通,推进琶洲客运口岸码头、航站楼综合体的规划建设。

打造成“两个重要窗口”的一颗明珠,海珠也有着自己的创新“底气”。

近来,海珠新兴产业特别是新一代信息技术产业发展迅猛。今年1—9月,该区规模以上信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入144.14亿元,增长54.8%。创新主体也不断壮大,预计今年高新企业突破700家。同时,今年1—10月,该区专利申请量8789件,其中发明专利申请量为3149件,增长58.6%。

创新显示度的不断提高离不开科技创新的持续投入。2017年该区本级财政科技经费投入3.35亿元,全社会研究与试验发展(R&D)经费完成52.6亿元,同比实现增长7.91%,R&D投入强度达3.02%,“领跑”全市。

此外,海珠共有50.22万平方米的村社集体旧物业、超过30万平方米的国有企业旧厂房、近20万平方米商务楼宇正在改造和改造成为科技创新园区。今年,海珠就新增10家科技企业孵化器和3家众创空间。老城区正焕发出新活力。

在科技金融发展方面,海珠出台并实施全国首创的科技型初创企业集中性投资后补助政策、全市支持力度最大的促进风险投资集聚区政策。此外,为优化提升创新生态,海珠正将现行政策整合成一部海珠创新岛政策,实行产业扶持申报“一窗受理”,创新建设项目审批、协调推进工作机制。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号