千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海珠发布科技金融两大重磅政策:风投机构落户海珠最高奖励3300万元

来源:南方日报  作者:宾红霞  2018-01-10 08:57:56

    将科技型初创企业可能获得的补助资金提前集中支付、落户风投集聚区的风投机构最多可拿到3300万元奖励。1月9日,海珠区发布两大科技金融重磅政策——《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》(下称《办法》)和《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》(下称《意见》),对科技型初创企业和风投机构落户进行大力度的扶持和奖励。

    扶持资金“前置”:科技型初创企业最高可获500万元奖励

    融资难、创业成本高、政府扶持资金拨付周期长是很多科技型初创企业面临的问题,针对这一痛点,海珠区出台《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》,建立集中性投资后补助资金池,对专业机构推荐的科技型初创企业,按其获得的创业投资额以1:1比例给予最高500万元的投资补助和最高72万元的办公用房补助。

    海珠区科技工业商务和信息化局局长方奕涛介绍,该项政策具有多个“首创”亮点,“首先是首创将资金后补助‘前补助化’,将科技型初创企业可能获得的后补助资金提前集中支付,最高可达500万元,解决初创企业资金紧缺、政府后补助资金到位时间漫长的问题。”

    “此外,将后补助资金归集为资金池,统一管理亦是此次政策的首创之处。”方奕涛介绍,被补助企业逐步返还扶持资金,滚动使用,扩大扶持面,实现财政资金效益最大化。“资金池首期有5千万元的启动资金,获得补助的企业将之后成功申报的各级后补助资金返还到资金池中,返还不足将不予追究。”

    如何保证获得政策扶持的企业质量?方奕涛介绍,该项政策还首创“由专业资本投票”为核心的补助对象遴选机制,不以企业当下的经营指标论英雄,而通过专业机构推荐、专业机构股权投资、与区域产业生态匹配等因素来确定扶持对象和额度。

    记者了解到,《办法》对申请企业也作了一定的“门槛”设置。《办法》规定,扶持对象必须是注册成立5年内,处于种子期或初创期的独立法人企业;拥有核心自主产权或全新商业模式,研发人员占比不低于10%并且承诺申报成功需在海珠区办理商事登记、税务登记和统计管理,并履行相应义务。

    风投人才“受惠”:风投机构所获奖励50%以上归团队骨干

    除出台集中性投资后补助政策以外,当天,海珠区还出台了《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》,对落户风投集聚区的风投机构给予全市最强的扶持力度。

    当前,广州正在打造风险投资之都,海珠区也持续加大对风险投资机构的集聚力度。《意见》的基本内容是对符合条件的落户风投集聚区的风投机构给予落户奖励、办公场地租金补助、经营贡献奖等三方面的支持。

    在落户奖励方面,《意见》指出,对落户风投集聚区的风投机构按其实收资本的1.1%给予全市金额最高的落户奖励,单个机构最多可拿到3300万元。

    人才是创新发展的核心要素。记者注意到,《意见》除对风投机构作出奖励以外,还关注惠及企业骨干人才。《意见》规定,将风投机构获得的奖励不少于50%部分直接发到骨干团队个人账户。

    “由风投机构提交骨干个人名单,经过政府部门审核认定之后,直接将奖励发送到个人账户。”方奕涛解释道。

    《意见》还对风投管理企业给予全市周期最长、面积最大的租金补贴,补贴期长达36个月,补贴面积最高可达1000平方米。此外,对风投机构实施全市时间最长的5年经营贡献奖励。

    “这次出台的政策对我们的吸引力很大,未来我们将考虑加大在海珠区的投资力度。”深圳市启赋资本管理有限公司合伙人曾峥说道。目前,启赋资本已经有一支基金落户广州创投小镇。

    ■观察眼

    科技金融再放“大招”:海珠创新创业创投生态聚木成林

    建成全国首个创投小镇——广州洋湾创投小镇,吸引了省创投协会、IDG资本等机构入驻;成功举办全国首个“创投周”;中国风险投资论坛落户、组建广州市科技金融综合服务中心海珠分中心;成立海珠基金,即将挂牌琶洲风投大厦……近年来,海珠在科技金融发展方面不断发力,成效明显,积极打造风险投资“高地”。

    当前,海珠区正着力打造海珠创新岛,其中,科技金融是纽带,是催化剂。科技金融的良好势头使海珠成为了创新创业创投的沃土,得到了国内外众多风投机构的青睐,大量的科技型初创企业也在海珠扎根成长。

    2018年新年伊始,海珠区就制定和发布了扶持初创企业和集聚风投机构的科技金融重磅政策,在大力度的政策支持下,海珠将汇聚国内外顶尖的风投机构,推动风险投资在海珠集聚发展,培育、扶持一批具有创新性和良好市场前景的初创企业,完善创新链、价值链、资金链、产业链,优化区域创新创业创投生态圈,加快推动创新岛建设。

    海珠区已经初步构建了以琶洲互联网创新集聚区为龙头,中大国际创新谷和南中轴创新产业带、海珠湾滨水创新带为支撑的创新发展布局。其中,琶洲互联网创新集聚区共出让了25宗地块,17家拍地企业共注册成立了66家项目子公司,总注册资本达147.4亿元,总投资规模达630亿元。截至目前,集聚区14个企业项目已动工建设,正式进入大开发大建设的关键时期。其中11家拍地企业已开展实质性业务。

    政策红利效应持续释放,创新主体集聚壮大。腾讯、阿里巴巴、复星、国美等产业龙头企业在海珠区共成立了66家项目子公司,云从、黑匣、康云多维等科技创新企业纷纷落户,全区各类创新主体加速增长。

    此外,本土企业成长迅速。巴图鲁、时互康联被广州市科创委评为未来独角兽企业;智黑科技、名动教育、药师帮等入选2017年胡润百富中国最具投资价值新星企业百强榜广州50强。截至2017年底,全区拥有市科技小巨人92家,高新技术企业达到547家,同比(2016年270家)增长102.59%。2017年第一批共有12家企业被认定为广州市企业研发机构,4家企业获评为省级工程技术研究中心。

    在创新载体方面,结合独特的区位优势生态优势和科创底蕴,海珠区已逐步形成“一园区一特色一主题”的创新载体发展模式。目前,全区拥有科技创新载体52个,总面积100.76万平方米,其中科技企业孵化器35家,总孵化面积50.65万平方米,包括 3家国家级孵化器、5家省级孵化器、2家市级孵化器,税收亿元以上园区4个;另有17个产业园,总面积50.1万平方米。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号