千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海珠区人社局解读人才新政:“人才驱动”“创新驱动”有效融合

来源:新华网  作者:高立  2017-05-18 18:34:36


珠区人社局局长王伟解读人才新政

 

  人才,是支撑发展的第一资源。如何集聚人才、留住人才?如何将“人才驱动”与“创新驱动”有效融合,促进经济发展?近日,广州市海珠区出台了扶持人才创新创业实施意见,以进一步集聚创新创业人才,促进经济转型升级。

  广州市海珠区人力资源和社会保障局局长王伟表示,与传统的人才政策相比,海珠区扶持人才创新创业实施意见更注重对人才本身的扶持。

  “原来的人才政策很多都是重企业轻人才,政策主要针对企业、项目。钱给到企业,企业具体怎么落实到人,并不明确。”王伟说,此次出台的政策主要是扶持区内企业中从事创新创业活动的人才。如果人才在政策管理期内离开企业,或者自己创业,或者到别的企业发展,只要不离开海珠,就仍然会给予扶持。

  与很多地方引进高层次人才后直接进行扶持不同,人才新政丰富了高层次人才扶持的内涵。“除获得国家、省、市级奖项、称号或资格以外,我们还需要高层次人才在海珠注册创办企业或实施项目成果产业化。”王伟说,相对于以往取得的荣誉,我们更关注高层次人才未来的发展。

  除了丰富高层次人才扶持的内涵,人才新政还加大了中小企业和初创企业人才的培育力度。王伟认为,人才政策更应关注中小企业和初创企业人才,他们往往会成为推动新业态、新产业迅猛发展的中坚力量。

  他说,以前的人才扶持政策多倾向于“后置式”奖励,较少在人才创业困难阶段给予帮助和扶持。海珠人才新政在确定扶持范围时表现出了更多的包容性和预判性,既要吸引高层次人才,鼓励大型企业的高管和骨干技术人才,更要扶持中小企业和初创企业的人才,不将潜在的“马云”、“马化腾”排除在外。

  此次出台的人才政策还系统性地回应了人才各方面的需求,不是一次性地奖励补贴,而是在收入、住房、交通、教育、医疗、户口、交流研修、人才荣誉等方面均予以全面扶持。

  “人才的需求是多方位的,我们经过了很长时间的调研,把各类人才的需求考虑在内,并通过市场化的手段实现。”他说,海珠将建立制度框架,完善从人才遴选、评测到扶持的运作体系,并在发展实践中不断优化,希望人才新政的出台能够打开海珠“吸引高层次人才,培育和留住本土创新创业人才”的新局面。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号