千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海珠区发布人才新政 创新创业人才最高可获178万元扶持

来源:新华网  作者:高立  2017-05-10 08:13:56


  广州市海珠区9日发布扶持人才创新创业实施意见


  经费资助、住房保障、医疗保障、子女入学、交流研修……广州市海珠区9日发布扶持人才创新创业实施意见(简称“实施意见”),为创新创业人才提供一系列政策扶持。

  实施意见由海珠区人力资源和社会保障局牵头起草,是一份专门针对人才进行全方位扶持的人才政策,旨在建立更加科学的人才集聚机制,助力海珠创新发展。根据该实施意见评选出的创新创业人才管理期内最高可获178万元扶持。

  实施意见扶持范围内的海珠区创新创业人才,包括创新创业领军人才、创新创业高级人才和创业人才三类,其中创业人才包括初创型企业创业人才和成长性企业创业人才。

  “与传统的人才政策更多针对企业和项目不同,海珠区扶持人才创新创业实施意见更注重对人才本身的扶持。”广州市海珠区人力资源和社会保障局局长王伟表示,在确定扶持范围时,这项政策表现出了更多的包容性和预判性,既要吸引高层次人才,更要关注各类创新创业人才,包括中小企业和初创企业创业人才。

  根据实施意见,对于评定为创新创业领军人才的,将给予60万元至100万元不等的人才经费资助;高级人才和成长性企业创业人才,可分别获得45万元和30万元的资助;初创型企业创业人才,每年按其所在企业上年度获得的市场化投资实际到位资金总额10%的标准给予资助,金额累计不超过30万元。

  实施意见系统性地回应了人才各方面的需求。除了人才经费补助,还在住房、交通、教育、医疗、户口、交流研修、人才荣誉等方面均予以扶持,并引导人才通过市场化的方式解决问题。例如在子女入学方面,统筹安排到区公办学校或政府补贴的民办学校就读,对自行选择入读本市合法开办的民办学校的,给予每人2万元(按子女人数)的一次性入学费用补贴。在住房保障方面,对自行解决住房且未享受过政策性住房的创新创业人才,将按标准给予每月1500元至5000元不等的住房补贴。

  此外,实施意见将建立完善的服务机制,计划通过定期组织召开人才座谈会、加强政府相关部门与人才的沟通和交流、创建人才创新创业社区等方式对人才进行全方位的服务。同时,海珠正在开发打造人才服务信息系统,力图简化申报程序,加强精准服务。该系统以满足不同对象的需求为出发点,将人才评定、扶持申报、跟踪服务等统一纳入系统管理,定期更新人才年龄、学历、行业分布、地域分布等画像,准确掌握人才需求和意见,并为人才提供贴心的服务,使人才根植海珠。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号